Жан Поль Сартр (1905-1980)

Французский философ и писатель, представитель экзистенциализма. Формирование философских взглядов Сартра протекало в атмосфере сближения феноменологии и экзистенциализма, впервые осуществленное Хайдеггером. Основной трактат Сартра – «Бытие и ничто» - представляет собой сплав идей Э.Гуссерля, Хайдеггера и Гегеля; вместе с тем в его «феноменологической онтологии» звучат отголоски картезианского дуализма и фихтеанских идей. С позиций феноменологии онтологическая проблема сводится у Сартра к интенциональному анализу форм проявления бытия в человеческой реальности. По Сартру подобных форм три: «бытие-в-себе», «бытие-для-себя» и «бытие-для-другого». «Бытие-для-себя» - непосредственная жизнь самосознания – само по себе есть чистое «ничто» по сравнению с плотной массивностью «бытия-в-себе» и может существовать только как отталкивание, отрицание. «Бытие-для-другого» обнаруживает фундаментальную кофликтность межличностных отношений, примером которой для Сартра служит гегелевская модель господского и рабского сознания.

Человек есть всего лишь «тщетное стремление». Сартр не только развенчает идею бога, но и раскрывает иллюзорность ницшеанского идеала сверхчеловека как безграничного самоутверждения. Свободы человека, по Сартру, неотчуждаема и неистребима.

Идея свободного выбора и разоблачения губительных иллюзий «дурной веры» образует лейтмотив драматургии Сартра и его прозаической незавершенной тетралогии «Дороги свободы». После войны, постепенно осознавая расплывчатость своего «экзистенциального гуманизма», Сартр пытается сблизиться с марксизмом (пьеса «Дьявол и господь бог»), в то же время не отказываясь философских установок онтологического трактата.

Итог этого процесса – 1-й том «Критики диалектического разума с программой теоретического обоснования» марксистской диалектики. Сартр переосмысливает марксистскую концепцию социально-исторической практики в духе идеи «экзистенциального проекта» и выдвигает на первый план понятие «индивидуальной практики».

Основные произведения: «Бытие и ничто», «Дороги свободы», «Тошнота», «Критики диалектического разума» и другие.