Заключение

Сократа трудно уложить в какую-нибудь ясную и простую характеристику. «В нем все бурлило,… и притом бурлило гораздо глубже, принципиальнее, опаснее» (1, стр. 57).

Сократ был мастером устного общения, пионером анализа, цель которого - с помощью слова обнажить то, что скрыто за покровом сознания. Подбирая определенные вопросы, Сократ помогал собеседнику приоткрыть эти покровы. Создание техники диалога впоследствии стали называть сократическим методом. В его методике таились идеи, сыгравшие через много столетий ключевую роль в психологических исследованиях мышления. Во-первых, работа мысли изначально носила характер диалога. Во-вторых, она ставилась в зависимость от задач, создающих препятствие в ее привычном течении. Именно с такими задачами ставились вопросы, вынуждая собеседника обратиться к работе собственного ума. Оба признака - диалогизм, предполагающий, что познание изначально социально, и детерминирующая тенденция, создаваемая задачей, - стали в XX веке основой экспериментальной психологии мышления.

Влияние, оказанное Сократом на прогресс человеческого познания, ощущается до наших дней. Он навсегда вошел в духовную культуру человечества.

Литература

1. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Софисты, Сократ, Платон. М., 1969 2.

Кессиди Ф.Х. Новая «апология» Сократа.//Вопросы философии. № 5., 1975

3. Кессиди Ф.Х. Сократ. (Мыслители прошлого). М., «Мысль», 1976

4. Платон. Собр. соч. в 4-х томах. М. «Мысль», 1993

5. Ксенофонт. Воспоминания о Сократе (Памятники философской мысли). М., «Наука», 1993

6. Ксенофонт. Сократические сочинения.

(Античная библиотека) Спб. « Комплект», 1993

7. Платон. Диалоги. (Классическая философская мысль) М., «Мысль», 2000