Религиозный подход

Если человек внимательно заглянет в себя, то увидит сопротивление обретению смысла. Оно, прежде всего, выражается в сопротивлении всему, что связано с религией, что может говорить о Боге и о бессмертии. Причем человек чаще всего даже сам не понимает, почему он сопротивляется именно этому.

Рассмотрим три самые распространенные версии смысла жизни.

1. Религиозная версия смысла жизни.

Несмотря на множество религий, практически все их учения сводиться к тому, что земная жизнь человека сама по себе бессмысленна. Люди воюют, страдают, болеют и умирают, кругом зло и несправедливость. Однако в душе присутствуют идее вечности, добра, справедливости и идея Бога как источника всех вечных прекрасных начал. Смысл жизни стоит в том, что существует Бог и бессмертная душа. Они открывают для нас перспективу прекрасной вечности и привносят осмысленность в суетливую и полную пороков земную жизнь. Настоящий смысл обретает тот, кто повернулся сердцем к вечному, озаряющему наш короткий век божественным светом.

Рассмотрим основные мировые религии:

· Христианство - крупнейшая из мировых религий, приверженцы которого поклоняются Христу как Сыну Божьему. Первоначально христианство было гонимо, но в начале IV века стало государственной религией Римской империи. Христианство обязывает веровать в единого Бога, выступающего в трех лицах (Троица); в Христа - Сына Божия, сошедшего с небес ради спасения человечества и воплотившегося от Святого Духа и Девы Марии, принявшего страдания и смерть для искупления людей от греха, воскресшего и долженствующего вторично прийти на землю; в святость церкви и необходимость крещения; в грядущее воскресение мертвых и вечность загробной жизни.

· Ислам - или мусульманство одна из мировых религий, у истоков ислама стоял Мухамед, которого мусульмане чтут как пророка, посланного Богом - Аллахом. Основы вероучения и культа ислама изложены в Коране и Сунне. Главное в исламе - почитание Аллаха как единственного истинного Бога, создавшего небо, землю и человека, и признание Мухаммеда его пророком. Приверженцы ислама веруют в предопределение Аллахом судеб мира и человека, в загробную жизнь, в конец света и Страшный суд.

· Буддизм - одна из мировых религий, центральное место в которой занимает учение о четырех истинах: "Жить - значит страдать"; "Причина страданий - желания", "Для освобождения от страданий надо избавиться от желаний", "Путь избавления от желаний - следование учению Будды". Реализация этих истин приведет верующего к главной цели его жизни - нирване, понимаемой как состояние абсолютного покоя и полнейшего отрешения от любых желаний. Буддизм рассматривает мир как поток мельчайших идеальных частиц - дхарм, сочетание которых образует все существующее, в том числе человека.

Бог поселил личность со свободой выбора - человека - на земле и снабдил его всем необходимым для того, чтоб человек сам, осмысленно и свободно сделал свой выбор: с кем он хочет проводить вечность.

2. Атеистическая нигилистическая версия смысла жизни.

В соответствии с этим подходом жизнь сама по себе бессмысленна. Человек должен сознательно принять бессмысленность жизни и жить, выражаясь словами французского экзистенциалиста Альбера Камю, " не отрывая глаз от абсурда". Существование человека превращается в противостояние абсурду, которое выражается в чувственном проживании каждого момента жизни, которая может оборваться в любую минуту.

3. Безрелигиозная гуманистическая версия смыла жизни.

Согласно идее последователей этой точки зрения смысл человеческой жизни в самореализации, в актуализации всех заложенных в человеке способностей. Человек не может отменить смерть, но он может сам придать смысл собственной жизни. Тогда она из слепого течения превращается в истинное искусство, где каждый раскрывает свои лучшие способности, проявляется как неповторимая индивидуальность. Смысл жизни для этой категории общества - понятие какое-то условное, смысл они подменяют целями. Логичного и неоспоримого смысла бытия они не приводят.

Современная молодежь в большинстве своем атеисты, но в трудные минуты все вспоминают о Боге. Все же находятся люди, которые находят смысл жизни в служении Богу, как единственный выход. Вера им помогает, цель достигается. Очевидно, что смысл своего существования волновал уже пралюдей с момента появления у них проблесков самосознания. Поиск смысла жизни послужил одной из главных причин возникновения религии и предшествовавших ей верований, в том числе изложенных в легендах и мифах. Поэтому представляется закономерным, что адекватное понимание смысла жизни в будущем придёт на смену религии.