Николай Бердяев (1874-1948)

Русский религиозный философ, представитель персонализма. На рубеже 1900-х гг. находился под воздействием идей марксизма и неокантианства, примыкал к легальному марксизму, в дальнейшем обратился к религиозной философии; испытал влияние Достоевского, Соловьева, Несмелова.

Отказываясь монистически строить свою философию, выводить ее из единого принципа, Бердяев развертывает ее как совокупность нескольких независимых идейных комплексов, каждый из которых вырастает из определенной индивидуальной первичности: идея свободы, идея творчества, идея личности, идея «метаисторического» эсхатологического смысла истории. Общей основой этих идей служит дуалистическая картина реальности, в которой взаимно противопоставляются два ряда начал: свобода, дух (бог), ноумен, субъект (личность, «Я»), - с одной стороны, необходимость, мир, феномен, объект – с другой стороны.

В учении с безосновной и безначальной свободе как первоистоке, рождающем лоне бытия Бердяев следует Беше, воспринимая его понятие «неисследуемой бездны», существующей до времени и бытия, некоего «ничто», тяготеющего к тому, чтобы превратиться в «нечто».

Смысл теории – в избавлении от объективации, которая связана, однако, с неустранимыми свойствами здешнего бытия, поэтому достижение этого смысла мыслится в мистической философии Бердяева лишь как конец истории, как радикально иной мир.

Личность в концепции Бердяева не совпадает с эмпирической индивидуальностью; она мыслится как средоточие всех духовных и душевных способностей человека, его «внутренний экзистенциальный центр», осуществляющий связь человека с миром творчества и свободы.

Конфликт между личностью и объективации – главное содержание учения Бердяева о человеке и обществе. Объективация стремится сделать личность частью общества и тем поработить ее.

В своем отношении к христианству Бердяев резко критикует искажение его «вечной правды» эмпирической церковью, однако связывает смысл творчества и истории с «завершением христианского откровения» и созданием обновленного «эсхатологического христианства».

Идеи Бердяева оказали значительное влияние на развитие французского экзистенциализма и персонализма.

Основные произведения: «Духовный кризис интеллигенции», «Смысл творчества», «О назначении человека», «Самопознание», «Смысл истории», «О рабстве и свободе человека» и др.