Как называлось основанное в Афинах Платоном главное философское учреждение античных идеалистов?

Академия платоновская (Академия Платона) – древнегреческая философская школа основанная Платоном около 387 до н.э. в Афинах; названа по имени мифического героя Академа (Akademos). В истории Академии Платона, сыгравшей видную роль в развитии античного идеализма, выделяются:

- Древняя (1-я) академия (Платон, Спевсипп Ксенократ и др. середина 4 – середина 3 в. до н.э.), находившаяся под влиянием пифагореизма и способствовавшая развитию математики и астрономии

- Средняя (2-я) академия (Аркесилай)

- Новая (3-я) академия (Карнеад), развивавшие идеи скептицизма в борьбе против догматизма стоиков,

- 4-я и 5-я академии, характеризующиеся стремлением объединить философию Платона с идеями стоицизма, пифагореизма и перипатетической школы.

С 4–5 вв. (Плутарх Афинский) Академия связывается с неоплатонизмом. В 529 декретом императора Юстиниана Академия была закрыта. В эпоху Возрождения под названием «платоновской» существовала академия во Флоренции (1459–1521); главным представителем её был Марсилио Фичино.

При обучении в Академии Платон соединил учение Сократа и учение пифагорейцев, с которым познакомился во время своего первого путешествия в Сицилию. От Сократа он воспринял диалектический метод, иронию, интерес к этическим проблемам; от Пифагора – унаследовал идеал совместной жизни философов и идею образования при помощи символов, основанного на математике, а также возможность применения этой науки к познанию природы.

Платон подразумевал под политикой не только воспитание способных государственных деятелей, но и просто благородных и справедливых людей, потому что обязанность философа заключается в том, чтобы действовать. А для подобного воспитания была необходима интеллектуальная и духовная общность, на которую возлагалась задача формировать новых людей, сколько бы времени это ни потребовало. Члены Академии составляли сообщество людей свободных и равных, ибо они равно стремились к добродетели и к совместным исследованиям.

Убежденный в том, что достойную жизнь можно вести только в совершенном государстве, Платон создает для своих учеников условия идеального государства, чтобы пока – за неимением возможности управлять каким-либо реальным государством – они управляли согласно нормам идеального государства самими собой[2].