Фома Аквинский (1225 – 1274)

Фома Аквинский родился в семье графа Ландольфа, крупного итальянского феодала. Родители резко протестовали против его стремления учиться желание монашества. Аквинат сбежал из родительского дома, но погоня настигла его. Он учился в Парижском и Кельнском университетах.

Исходным принципом в учении Аквината является божественное откровение: человеку необходимо для своего спасения знать нечто такое, что ускользает от его разума, через божественное откровение.

В трактовках Аквината индивидуальность человека – это личностное единство души и тела, именно душа обладает животворящей силой человеческого организма. Душа нематериальна и самосуща, она – субстанция, обретающая свою полную лишь в единстве с телом. Но телесность имеет сущностную значимость: именно через нее душа только и может образовывать то, что есть человек. Душа всегда носит уникально – личностный характер. В своих этических воззрениях Аквинат опирался на принцип свободы воли человека, на учение о сущем как благе и о Боге как абсолютном благе и о зле как лишенности блага; оно допускается Богом ради того, чтобы во Вселенной осуществлялись все ступени совершенства.

Важнейшей идеей в этике Аквината является концепция, согласно которой блаженство составляет конечную цель человеческих устремлений. Оно заключается в самой превосходной человеческой деятельности – в деятельности теоретического разума познании истины ради самой истины и, значит, прежде всего в познании абсолютной истины, т.е. Бога. Основу добродетельного поведения людей составляет коренящийся в их сердце естественный закон, требующий осуществление блага, избежание зла. По Аквинату, без божественной благодати вечной блаженство недостижимо.

Познание начинается с чувственного опыта под действием внешних объектов. Но воспринимается не все бытие объекта, а лишь то в нем, что уподобляется объекту. При вхождении в душу познающего познаваемое теряет свою материальность и может войти в нее лишь в качестве «вида».

Исходя во многом из учения Аристотеля, Аквинат рассматривал Бога как первопричину и конечную цель сущего.

В своих этических воззрениях Аквинат опирался на принцип свободы воли человека, на учение о сущем как благе и о Боге как абсолютном благе и о зле как лишенности блага. По Аквинату, зло являет собой лишь менее совершенное благо. Блаженство составляет конечную цель человеческих устремлений.

Начиная с 14 в. и поныне учение Ф. Аквинского признается католической церковью как ведущее направление философского мировоззрения. В 1323 г. Аквинский был причислен к лику святых.

Основные произведения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников», «О правлении государей» и другие.