Физиология
Мышление
Мышление присуще не только человеку, но и всякому материальному объекту. Можно утверждать, что минерал мыслит, когда он растет, копируя свою эмоциональную образующую, увеличивая свои размеры. Мысль его проста – правильно прикрепить новые элементы к уже имеющейся структуре кристаллической решётки. В основе этой мысли – его основообразующая эмоция, на выходе - реализованная конструкция в виде новых добавленных (переведённых в связанное состояние) химических элементов.
Можно говорить о мышлении сложных систем, таких, например, как климат планеты, или солнечная система. Результатом мышления Вселенной является развитие.
Мышление протекает по правилам логических операций, основанных на законах эмоционального синтеза.
Компьютер тоже мыслит, но он является только продолжением мысли человека, поскольку не обладает эмоциональным побудителем. Инициализация его мышления пока находится в человеческом мозге. Иными словами он находится под разумным эмоциональным контролем и человечество сделает всё возможное, чтобы этот эмоциональный контроль сохранился, поскольку разум является высшей ценностью бытия для человеческой цивилизации.
Логика
Логика - это арифметика эмоций, её элементарные изменения. Если мощность эмоции растёт (сила, напряжённость создаваемого им эмоционального поля), как это происходит при эмоциональном тиражировании (росте), например в кристалле при увеличении его размеров, то это означает БОЛЬШЕ, при ослаблении эмоции - МЕНЬШЕ.
ОТРИЦАНИЕ - это изменение эмоциональной конструкции в результате её развития - добавление новых более сложных эмоций в исходный эмоциональный пакет.
Всякая логическая операция имеет своё выражение с точки зрения эмоциональных изменений.
Разумное мышление
Мышление органической формы жизни - чрезвычайно сложный процесс. Особое место в этом явлении природы имеет разумная форма мышления. В полном объеме она присуща лишь разумным популяциям, называемым цивилизациями. Неразумным популяциям она присуща в той степени, в которой ген этой популяции совпадает с геном (эмоциональным пакетом) действующей разумной цивилизации. Разум - это форма мышления, основанная на специфической эмоциональности.
Человеческий разум предполагает наличие нескольких основных конструктивных компонент:
1. Конструкций и систем, обеспечивающих усиленное влияние Эмоции Вселенной и некоторой её эмоциональной составляющей – РАЗУМА, возникающее при формировании системообразующего эмоционального пакета (гена) разумного материального объекта;
2. Культурного наследия, способного передавать эмоции от поколения к поколению носителей разума, возникающего на основе разумных эмоций реализованных в материи;
3. Сложной организации живого организма, способного не только хранить и вырабатывать эмоции, но и реализовывать эмоции в виде культурного наследия.
Иными словами, человеческий разум есть реализованный на материальном носителе эмоциональный пакет, опирающийся на аппарат (или системы), созданный в результате разумного мышления, усиливающий и направляющий процессы насыщения разумной эмоциональной составляющей его носителя.
Всякому живому организму присущи элементы разумного мышления, но лишь в той мере, в какой его ген оказался подобным человеческому гену - чем больше сходство, тем выше разумность мышления этого живого организма.
Образы сознания
Всё что человек осознаёт и совершает в процессе своей жизнедеятельности, воспринимается, позиционируется им как образ сознания. Образы сознания подразделяются на внутренние (о себе) – непосредственные, и внешние (об окружающем мире) - опосредованные, но всякий образ сознания проходит (или проходил ранее) через непосредственную обработку органами чувств, прежде чем закрепиться в сознании как образ.
Формирование образов сознания проходит в несколько этапов:
1. Ощущения - восприятия органов чувств.
2. Отражение внешнего мира - первичной работой сознания, (так называемая работа ума), сопоставление образов.
3. Чувственное познание и абстрактное мышление - это выработка нервной системой эмоций второго порядка - так называемых сентенций.
4. Формирование обобщенного и опосредованного восприятия, выработка результирующей эмоции с привлечением генетических эмоций первого порядка - так называемой интенции.
5. Отражение взаимодействия внутреннего и внешнего мира мышлением, поступательная и реверсивная циклическая работа аппарата мышления, вторичная генерация сентенций и интенций, принятие решений, формирование образов сознания.